You are hereISTC контролирует электронный контент и защищает авторские права

ISTC контролирует электронный контент и защищает авторские права


By Soft - Posted on 31 января 2011

ISTC - глобальная мировая система идентификации текстовых работ в электронном виде.

Международный стандартный код текстовых произведений ISTC (или стандарт ISO 21047) представляет собой систему идентификации авторских произведений в текстовом формате.

Эта система ориентирована на издательства, агентства библиографических услуг, розничных торговцев контентом, библиотеки и агентства по контролю над соблюдением авторских прав. Её цель - дифференцировать публикации с одинаковыми названиями в зависимости от типа и уникальности работы.

Коды ISTC разработаны для идентификации текстовых произведений, то есть результатов творческого и/или интеллектуального труда, выраженных полностью или преимущественно в текстовой форме, которые подлежат последующей публикации.

Текстовые произведения, содержащие иллюстрации, которые либо созданы специально для данного текста, либо позаимствованы из другого источника, но считающиеся неотъемлемой частью данного контента, могут быть зарегистрированы под кодом ISTC.
Произведения, полностью выраженные посредством графических изображений, не подлежат присвоению кода ISTC.

Кроме прочих преимуществ, код ISTC даёт возможность сгруппировать информационные продукты со сходным содержанием, а в некоторых случаях и те продукты, которые имеют разное содержание, но относятся к одному исходному материалу.

ISTC усовершенствует и улучшит поиск книг и других письменных публикаций, обеспечит соблюдение территориальных прав интеллектуальной собственности участниками каналов распространения и доступа, упростит создание и управление сборниками и поможет эффективно проводить анализ коммерческого использования контента.

Коды ISTC разработаны таким образом, чтобы предоставить пользователю подробную информацию о текстовом произведении. Также он может быть использован издательствами для сортировки различных изданий с одинаковыми названиями или всех связанных глав под единым названием.

Код ISTC может быть присвоен текстовому произведению только официально зарегистрированным агентством ISTC. Как правило, это происходит после запроса либо от лица создателя работы, либо его уполномоченного представителя, то есть издателя этой работы.

Код ISTC не «принадлежит» одному автору/издателю, он скорее «принадлежит» произведению, которое определяет. Это означает, что для идентификации одинакового контента должен использоваться один ISTC код, даже в том случае, если этот же текст был опубликован разными издательствами и/или в разных форматах публикаций.

Включая коды ISTC текстовых произведений в список атрибутов каждого продукта (например, каждой книги), становится возможным искать и находить конкретное текстовое произведение среди массы цифровой информации.

На протяжении последних десятилетий, коды ISBN служили для идентификации печатных текстовых произведений в виде книг. Однако, с появлением понятия права собственности, сложных моделей для электронной доставки контента и его коммерческого использования, для достоверной идентификации текстов или их частей в цифровом формате этого кода недостаточно.

ISTC включается в протокол продукта для каждого отдельного экземпляра, становится возможным автоматически исключить те экземпляры, для которых доступен территориальный эквивалент с «правами интеллектуальной собственности на одном рынке». В результате, библиотеки и библиотечные системы могут легко и корректно автоматически отсортировать публикации, даже если у них разные названия.

Издателям код ISTC позволяет эффективно проводить анализ продаж. Это касается оценки совокупных продаж, или корректного расчёта количества on-line просмотров или скопированных текстов (или их частей), предоставленных библиотеками для использования читателями.

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 306 гостей.

Последние комментарии